Факультет
Душеследовательский
Этот факультет признан самым предприимчивым. Располагается он в гостиной музея. Символ факультета — камин. Именно в нём Н. В. Гоголь сжёг часть своих рукописей за 10 дней до смерти. Студент-душеследователь, подойди к изучению поэмы «Мёртвые души» с истинной расчётливостью!

Персонажи

Поэма «Мёртвые души» — настоящая галерея ярких литературных образов. Типы, созданные Николаем Гоголем, актуальны и по сей день, а многие имена собственные со временем стали нарицательными. Но как они выглядят? В книге «104 рисунка к поэме „Мёртвые души“» Александр Александрович Агин изобразил свое видение персонажей в различных ситуациях. А вот Пётр Михайлович Боклевский полностью отказывается от воспроизведения бытовой обстановки. Его главная задача — передать характер гоголевских типов, поэтому он концентрирует свое внимание на портретах.

Главные герои
Чичиков
Манилов
Коробочка
Ноздрев
Собакевич
Плюшкин
Чиновники города N
Губернатор
Председатель палаты
Прокурор
Полицеймейстер
Почтмейстер
Второстепенные персонажи
Петрушка
Селифан
СобакевичФеодулия Ивановна
Каретник Михеев
Степан Пробка
Елизавет Воробей
Мижуевзять Ноздрева
Губернаторша
и дочь губернатора
Капитан Копейкин

Главные герои

Чичиков
«Господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод. Умел сохранить опрятность, порядочно одеться, сообщить лицу приятное выражение и даже что-то благородное в движениях. В разговорах его ничего не было такого, которое бы показывало человека с буйными поступками. Коллежский советник Павел Иванович Чичиков, помещик. О себе приезжий, как казалось, избегал много говорить; если же говорил, то какими-то общими местами, с заметною скромностию, что он не значащий червь мира сего и не достоин того, чтобы много о нём заботились, что испытал много на веку своём, претерпел на службе за правду, имел много неприятелей, покушавшихся даже на жизнь его, и что теперь, желая успокоиться, ищет избрать наконец место для жительства».

Чиновники города NN

Губернатор
«Подобно Чичикову, был ни толст, ни тонок собой, имел на шее Анну, и поговаривали даже, что был представлен к звезде; впрочем, был большой добряк и даже сам вышивал иногда по тюлю».

Второстепенные персонажи

Петрушка
«Лакей Петрушка, малый лет тридцати, в просторном подержанном сюртуке, как видно с барского плеча, малый немного суровый на взгляд, с очень крупными губами и носом. Имел даже благородное побуждение к просвещению, то есть чтению книг, содержанием которых не затруднялся: ему было совершенно всё равно, похождение ли влюбленного героя, просто букварь или молитвенник, – он всё читал с равным вниманием; если бы ему подвернули химию, он и от неё бы не отказался. Ему нравилось не то, о чём читал он, но больше самое чтение, или, лучше сказать, процесс самого чтения. Он любил спать не раздеваясь, так, как есть, в том же сюртуке».

Иллюстрации
к пьесе

Иллюстрации художника А. Агина из книги
«104 рисунка к поэме “Мертвые души”» (1892 г).

Обед у Собакевича

«Что ж, душенька, пойдём обедать, – сказала Собакевичу его супруга. — Прошу! — сказал Собакевич. Засим, подошедши к столу, где была закуска, гость и хозяин выпили как следует по рюмке водки, закусили, как закусывает вся пространная Россия по городам и деревням, то есть всякими соленостями и иными возбуждающими благодатями, и потекли все в столовую; впереди их, как плавный гусь, понеслась хозяйка. Небольшой стол был накрыт на четыре прибора. На четвертое место явилась очень скоро, трудно сказать утвердительно, кто такая, дама или девица, родственница, домоводка или просто проживающая в доме: что-то без чепца, около тридцати лет, в пестром платке».
Иллюстрации художника В. Е. Маковского

Чичиков и его слуги, Селифан и Петрушка

«Никогда не позволял он себе в речи неблагопристойного слова и оскорблялся всегда, если в словах других видел отсутствие должного уважения к чину или званию. Говорил ни громко, ни тихо, а совершенно так, как следует. Словом, куда ни повороти, был очень порядочный человек. Он непринуждённо и ловко разменялся с некоторыми из дам приятными словами. Сверх наружности, которая сама по себе была уже благонамеренна, в разговорах его ничего не было такого, которое бы показывало человека с буйными поступками».